Печально, но - факт: Россия сегодня занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В каждой российской семье живет человек "страдающий сердцем", и моя семья - не исключение. Причин развития тяжелейшей усталости сердца и его нежелания перекачивать кровь - великое множество. А условий для возникновения этого множества причин - всего два! И, окажись я всего на час Министром Здравоохранения и Министром Образования одновременно, я бы сделала две простых вещи, которые гарантированно изменили бы ситуацию к лучшему.
В качестве Министра Здравоохранения я бы составила Указ для каждого медицинского работника, неважно медсестры, лаборанта, врача, фельдшера скорой помощи или регистратора в поликлинике, начинать общение с пациентом со слов:«Вы выпиваете 2 литра воды ежедневно? Нет? Тогда имейте в виду, что вы скоро умрете». И это была бы жестокая, но абсолютная правда. Начнем с того, что кровь – это жидкость, в составе которой много воды. Если воды недостаточно, то кровь густеет, медленнее движется по сосудам и все системы организма начинают испытывать кислородно-витаминное голодание. Сердце, пытаясь исправить ситуацию, начинает биться чаще, давление повышается, сосуды изнашиваются и рвутся. Дает сбой сложнейшая многоуровневая иммунная система, производящая миллионы, а может и миллиарды иммунных клеток, которые ежесекундно отслеживают, помечают и уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки. Эта система просто не имеет достаточного строительного материала для создания своих бравых клеток-солдат, т.к. пищеварительная система, лишенная воды, плохо переваривает и расщепляет пищу. Обезвоженный кишечник всасывает только малую часть полезных веществ, а густая кровь даже эту малость не доносит вовремя до голодных органов. В результате стремительно молодеют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкология. Что уж говорить о лишнем весе! Здесь очень кстати упомянуть цитату из современного учебника по биологии за 5 класс. «Содержание воды в клетке колеблется от 40% до 80%, и чем выше этот показатель, тем стремительнее метаболизм клетки». Если фраза, закрепленная моим Указом, будет ежедневно повторяться тысячи раз, как повторяется известная фраза американских полицейских: "Вы имеете право хранить молчание...", то уже через пару лет все мы привыкнем пить чистую воду, будем испытывать в ней потребность и получать от нее удовольствие гораздо большее, чем от чая, кофе или газировки.
Пересев в кресло Министра образования, я бы обязала каждого педагога, начиная с воспитателей детских садов ежедневно объяснять дошколятам и школьникам значение понятия "здоровое питание". И поверьте, большинство из нас очень заблуждается, когда думает, что знает его значение. Если поискать научное толкование термина «здоровое питание», то можно найти замечательное, на мой взгляд, определение. «Здоровое питание» - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний». Заметьте, ни слова о диетах и соотношениях белков, жиров и углеводов! А значит, совершенно не важно, каким способом мы обеспечим своему организму условия для нормального функционирования - тремя килограммами ежедневной вкусной зелени или одной маленькой таблеткой. Главное - результат! Скажу честно, этот свой Указ я позаимствовала бы у Финляндии. С 1973 года это государство, всеми, доступными ему, способами, приучало и стимулировало население страны к снижению потребления животных и увеличению потребления растительных жиров, ограничению потребления сахара до 40 гр. в сутки, а так же к значительному увеличению в рационе свежих фруктов овощей и зелени. Был принят во внимание тот факт, что Финляндия является северной страной, поэтому пункт о фруктах и овощах получил дополнительное разъяснение: «Стараться обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, нужно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D»
В качестве Министра Здравоохранения я бы составила Указ для каждого медицинского работника, неважно медсестры, лаборанта, врача, фельдшера скорой помощи или регистратора в поликлинике, начинать общение с пациентом со слов:«Вы выпиваете 2 литра воды ежедневно? Нет? Тогда имейте в виду, что вы скоро умрете». И это была бы жестокая, но абсолютная правда. Начнем с того, что кровь – это жидкость, в составе которой много воды. Если воды недостаточно, то кровь густеет, медленнее движется по сосудам и все системы организма начинают испытывать кислородно-витаминное голодание. Сердце, пытаясь исправить ситуацию, начинает биться чаще, давление повышается, сосуды изнашиваются и рвутся. Дает сбой сложнейшая многоуровневая иммунная система, производящая миллионы, а может и миллиарды иммунных клеток, которые ежесекундно отслеживают, помечают и уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки. Эта система просто не имеет достаточного строительного материала для создания своих бравых клеток-солдат, т.к. пищеварительная система, лишенная воды, плохо переваривает и расщепляет пищу. Обезвоженный кишечник всасывает только малую часть полезных веществ, а густая кровь даже эту малость не доносит вовремя до голодных органов. В результате стремительно молодеют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкология. Что уж говорить о лишнем весе! Здесь очень кстати упомянуть цитату из современного учебника по биологии за 5 класс. «Содержание воды в клетке колеблется от 40% до 80%, и чем выше этот показатель, тем стремительнее метаболизм клетки». Если фраза, закрепленная моим Указом, будет ежедневно повторяться тысячи раз, как повторяется известная фраза американских полицейских: "Вы имеете право хранить молчание...", то уже через пару лет все мы привыкнем пить чистую воду, будем испытывать в ней потребность и получать от нее удовольствие гораздо большее, чем от чая, кофе или газировки.
Пересев в кресло Министра образования, я бы обязала каждого педагога, начиная с воспитателей детских садов ежедневно объяснять дошколятам и школьникам значение понятия "здоровое питание". И поверьте, большинство из нас очень заблуждается, когда думает, что знает его значение. Если поискать научное толкование термина «здоровое питание», то можно найти замечательное, на мой взгляд, определение. «Здоровое питание» - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний». Заметьте, ни слова о диетах и соотношениях белков, жиров и углеводов! А значит, совершенно не важно, каким способом мы обеспечим своему организму условия для нормального функционирования - тремя килограммами ежедневной вкусной зелени или одной маленькой таблеткой. Главное - результат! Скажу честно, этот свой Указ я позаимствовала бы у Финляндии. С 1973 года это государство, всеми, доступными ему, способами, приучало и стимулировало население страны к снижению потребления животных и увеличению потребления растительных жиров, ограничению потребления сахара до 40 гр. в сутки, а так же к значительному увеличению в рационе свежих фруктов овощей и зелени. Был принят во внимание тот факт, что Финляндия является северной страной, поэтому пункт о фруктах и овощах получил дополнительное разъяснение: «Стараться обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, нужно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D»
В результате описанного эксперимента смертность от сердечно-сосудистых
заболеваний в Финляндии снизилась в семь раз!!!, и сегодня все вышеописанные
требования к рациону входят в Общеевропейскую Стратегию Здравоохранения.
От себя я добавила бы в Указ пункт о разъяснении особой важности приема поливитаминных комплексов. Финнам несколько десятилетий назад еще не был известен результат одного современного исследования пищевых продуктов... Американские ученые, работавшие над проблемой избыточного веса нации, столкнулись с неожиданным открытием – содержание витаминов, минералов и ферментов во фруктах, овощах и злаках снизилось в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз по сравнению с цифрами тридцати - сорокалетней давности. Выходит, что мы больше не получаем нужных веществ из растительных продуктов, в которых они традиционно содержались, потому, что их просто нет в почве. Выяснилось, что причиной стремительного обнищания земли стали химические удобрения, которые во времена «великой депрессии» стали массово применять в США, а в послевоенные годы - в Советском Союзе. Тогда такое применение было оправдано угрозой голода и дало свои результаты. Сегодня агрономы знают, что почва – это не просто некий минеральный состав, который можно улучшить, сбалансировав его химические компоненты. Почва – это настоящий живой организм, который рождается, развивается и умирает. И подобно, человеку, принявшему «не то» лекарство в большом количестве, может получить смертельное отравление. Нечто подобное произошло с агропромышленными землями во всем мире. Избыток «химии» и недостаток «органики» практически лишил почву ее внутренних органов – почвообразующих бактерий. Именно они перерабатывают, расщепляют, преобразовывают и доставляют в растения витаминно-минеральные соединения, в той форме, которую растения способны усвоить. Посыпать удобрениями почву, лишенную бактерий также бессмысленно, как обливать водой человека испытывающего жажду. Жажду это не утолит. Современные агротехнические приемы позволяют получить красивые, транспортабельные, коммерчески-рентабельные плоды за счет использования различных стимуляторов цветения и роста, что в большинстве случаев делает растительную пищу аппетитной «пустышкой». А все таблицы витаминно-минерального состава тех или иных фруктов и овощей, которые мы находим в многочисленных источниках, вероятнее всего относятся к очень далекому прошлому. Поэтому следует скептически относиться к цифрам, которые нам озвучивают в многочисленных передачах о здоровье. Это сильно устаревшие данные. Т.к. исследование химического состава – дело недешевое, и вряд ли средства массовой информации к нему прибегают. Следовательно, даже несмотря на большие количества свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе, вероятность заработать серьезный дефицит витаминов и микроэлементов очень высока! Напротив, высокий уровень здоровья населения в северных странах Европы – в Норвегии и Финляндии, где нет обилия местных овощей, фруктов и злаков, но есть многолетняя культура приема поливитаминных комплексов, говорит о пользе последних.
От себя я добавила бы в Указ пункт о разъяснении особой важности приема поливитаминных комплексов. Финнам несколько десятилетий назад еще не был известен результат одного современного исследования пищевых продуктов... Американские ученые, работавшие над проблемой избыточного веса нации, столкнулись с неожиданным открытием – содержание витаминов, минералов и ферментов во фруктах, овощах и злаках снизилось в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз по сравнению с цифрами тридцати - сорокалетней давности. Выходит, что мы больше не получаем нужных веществ из растительных продуктов, в которых они традиционно содержались, потому, что их просто нет в почве. Выяснилось, что причиной стремительного обнищания земли стали химические удобрения, которые во времена «великой депрессии» стали массово применять в США, а в послевоенные годы - в Советском Союзе. Тогда такое применение было оправдано угрозой голода и дало свои результаты. Сегодня агрономы знают, что почва – это не просто некий минеральный состав, который можно улучшить, сбалансировав его химические компоненты. Почва – это настоящий живой организм, который рождается, развивается и умирает. И подобно, человеку, принявшему «не то» лекарство в большом количестве, может получить смертельное отравление. Нечто подобное произошло с агропромышленными землями во всем мире. Избыток «химии» и недостаток «органики» практически лишил почву ее внутренних органов – почвообразующих бактерий. Именно они перерабатывают, расщепляют, преобразовывают и доставляют в растения витаминно-минеральные соединения, в той форме, которую растения способны усвоить. Посыпать удобрениями почву, лишенную бактерий также бессмысленно, как обливать водой человека испытывающего жажду. Жажду это не утолит. Современные агротехнические приемы позволяют получить красивые, транспортабельные, коммерчески-рентабельные плоды за счет использования различных стимуляторов цветения и роста, что в большинстве случаев делает растительную пищу аппетитной «пустышкой». А все таблицы витаминно-минерального состава тех или иных фруктов и овощей, которые мы находим в многочисленных источниках, вероятнее всего относятся к очень далекому прошлому. Поэтому следует скептически относиться к цифрам, которые нам озвучивают в многочисленных передачах о здоровье. Это сильно устаревшие данные. Т.к. исследование химического состава – дело недешевое, и вряд ли средства массовой информации к нему прибегают. Следовательно, даже несмотря на большие количества свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе, вероятность заработать серьезный дефицит витаминов и микроэлементов очень высока! Напротив, высокий уровень здоровья населения в северных странах Европы – в Норвегии и Финляндии, где нет обилия местных овощей, фруктов и злаков, но есть многолетняя культура приема поливитаминных комплексов, говорит о пользе последних.
Однако, вернусь в министерские кресла. Я искренне верю, что те мои два Указа быстро и значительно изменили бы ситуацию "с сердечным здоровьем" нации к лучшему. Тем более, что Всемирная Организация Здравоохранения считает, что основная причина развития сердечной недостаточности у здоровых от рождения людей кроется в острой нехватке важнейших для сердечно-сосудистой системы веществ. Витамин С, Калий, Магний, Коэнзим Q10, Омега 3, Таурин, L-карнитин - вот состав топлива для нашего сердца. И если недостаток любого из этих веществ в ежедневном рационе может привести к болезни и разрушению сердечной мышцы, то своевременное включение их в рацион обязательно предотвратит болезнь или значительно повысит шанс на выздоровление. Серьезные медицинские препараты, назначаемые врачами, к сожалению не лечат, а лишь продлевают жизнь. Мы часто слышим от врачей: "Вашему иммунитету не хватает витаминов, налегайте на фрукты и овощи", и верим, потому что это логично. Но прописывая нам "сердечную химию" врачи никогда не говорят: "Вашему сердцу и сосудам не хватает Предуктала и Дигоксина!".
И раз уж вы ознакомились с моими двумя Указами, надеюсь вас и ваших близких ждет здоровое будущее!☺
Комментариев нет:
Отправить комментарий